- Компьютерная грамотность с Надеждой - https://sosenki-sok.ru -

Облачные технологии: плюсы и минусы

Облачные технологии

Облака — белогривые лошадки.
Облака, что вы мчитесь без оглядки?
Не смотрите вы, пожалуйста, свысока,
А по небу прокатите нас, облака
(из мультфильма «Трям! Здравствуйте!»)

Непридуманная история: Иван увлеченно играл в игру на своем ноутбуке, а ноутбук вдруг взял, и… «приказал долго жить».

Ни туда, ни сюда, черный экран, не загружается, не включается. В общем – «совсем мертвый, однако». А завтра Ивану надо защищать курсовик, вся информация в ноутбуке, а он «скорее мертв, чем жив». Вот такие дела!

Вопрос по компьютерной грамотности: как достать курсовик с винчестера неработающего ноутбука накануне защиты курсового проекта? Мой ответ Вас, возможно, удивит – надо хранить важные документы не только на винчестере ноутбука, но дополнительно (в качестве подстраховки) использовать для этого так называемые облачные хранилища.

Я знаю студента, который хранил диплом в личном кабинете ВКонтакте в закрытом доступе. Он говорил, что это на тот случай,  если с ноутбуком возникнут проблемы.

Как свидетельствует Google Диск, досадные случайности такие, как телефон, вдруг оказавшийся под водой, или только что описанный полный отказ ноутбука, можно обойти, если хранить свои файлы в «облаках», используя, например, Google Диск.

Типичные представители облачных технологий:

Яндекс.Диск,

Гугл Диск,

Облако Майл ру,

Суть облачных технологий состоит в том, чтобы пользователь мог работать в режиме онлайн с нужными ему приложениями (программами), файлами независимо от конкретного «железа», на котором он будет работать.

Под режимом онлайн я подразумеваю то, что Ваш компьютер или иное устройство, с которым Вы работаете, подключены к Интернету на все время работы в этом режиме. То есть, формула такая: «режим онлайн» = «подключен к Интернету».

Итак, если у Вас есть «шустрый» Интернет, то выходя в Интернет с любого компьютера или иного устройства типа планшета, коммуникатора, мобильного телефона и т.п., благодаря облачным технологиям Вы можете в режиме онлайн использовать приложения (программы), которых нет на Вашем компьютере или ином устройстве.

При этом мощность компьютера, кстати, практически не играет роли, так как компьютер обеспечивает только связь «с облаком», а работают над облачными задачами мощные серверы поставщика облачных услуг. Благодаря этим облачным технологиям Вы можете создавать документы, делать какую-то работу в режиме онлайн, а полученные результаты сохранять опять же в Интернете.

Таким образом, в режиме онлайн облачные технологии предоставляют нам возможность:

Из вышесказанного напрашивается такой вывод:

Нужная нам программа (приложение) в режиме онлайн как бы «плавает в облаке», при этом важно соединение с Интернетом, а «железо» наших компьютеров уже не так существенно для работы с этим приложением, оно уходит на второй план.

Один из разработчиков сервисов Яндекса считает, что в дальнейшем сервисы Яндекса должны обеспечивать такую возможность каждому пользователю, чтобы он, начав писать письмо дома на своем ноутбуке, затем продолжил это на своем телефоне в дороге, а отправил бы его уже на работе с планшета или иного устройства. К этому идут (лучше сказать, бегут) все остальные соратники – конкуренты Яндекса.

Таким образом, мы, по-видимому, должны потихоньку привыкать «плавать в облаках», так как за облаками – будущее. А, как показывает практика, в мире компьютерных технологий будущее наступает быстрее, чем мы себе можем представить.

Минусы «облаков»

С плюсами облачных технологий и нашим светлым будущим мы выше разобрались. Теперь коротенько о минусах «облаков» и о нашем настоящем:

Конечно, две последние неприятности можно частично избежать (точнее, «подстелить соломку»), если делать соответствующие копии, которых, по законам Мэрфи, почему-то не оказывается в тот момент, когда эти копии больше всего нам нужны.

P.S. Возможно, Вам будет интересно:

1) Понятный Интернет

2) Интернет-банкинг: преимущества и возможности

3) Как работает блокчейн и где он может пригодиться