Что меня удивило. В деревне
Хочу поделиться тем, что меня удивило. Одно дело читать о чём-то в Интернете, другое дело – увидеть своими глазами.
Была я в деревне на Северо-Западе, каких сейчас масса по России-матушке. Много домов заброшено, в некоторые дома приезжают на лето дачники. Немногочисленных школьников собирают по деревням на школьном автобусе и везут в единственную школу на всю округу.
За водой ходят на родник примерно за 500 метров под горку. Печку в холодное время надо топить не менее двух раз в день. Продуктовый магазин далеко не в каждой деревне есть. В этой деревне, к счастью, можно купить хлеб и другие продукты.
Другие магазины, например, обувной, хозяйственный или аптека – их нет. Когда-то были, но исчезли в силу экономической нецелесообразности. Теперь надо ехать на утреннем автобусе в райцентр или в город, возвращаться – на вечернем. Работы практически нет, поэтому вся молодежь и все, кто может это сделать — уезжают.
Года 4 назад Мегафон поставил свою вышку, а за ним и Теле2, поэтому появилась мобильная связь, даже можно выбирать между сотовыми операторами.
Теперь о том, что же меня удивило. Захожу я на почту, которая сохранилась с советских времен. Правда, недавно в силу ветхости старого здания почта переехала в помещение бывшего сельсовета. Топится печка (холодный март на дворе), поэтому на почте тепло. Случайно в углу замечаю 2 новеньких жидкокристаллических монитора и большую башню (системный блок). Не верю глазам своим!
Более того, оба монитора включены и на них выведены на экран расценки на возможность выйти в Интернет. Мне особенно понравилась последняя услуга – что-то около 100 рублей за консультацию со специалистом, по-моему, в течение часа. «Специалист – это та бабушка, которая работает на почте с советских времен?» — подумала я, но потом решила, что на свете все бывает, в том числе, разные бабушки.
Справившись с шоком и прикинув, что расценки на Интернет – весьма экономные по сравнению с выходом через мобильный телефон, подхожу к бабушке (она одна там работает) и говорю о своем желании выйти в Интернет. Дальше, как метко заметил Черномырдин, «хотели как лучше, получилось – как обычно».
Бабушка мне говорит, что лавочка накрылась, просто так денюжку за выход на компьютере в Интернет брать не положено. Теперь полагается купить специальную карту, а по окончании работы необходимую сумму с тебя снимут, а остаток останется на карточке. Причем, сейчас эта услуга по карточке у них почему-то не работает, она вызвала специалиста из райцентра, когда сможет, он приедет и авось починит.
Подумав, почему же у нас хорошие идеи не приживаются, пришла к выводу, что, по-видимому, Почта России таким образом пытается избежать нецелевого использования денежных средств за оказание своих услуг. Мне-то, как клиенту, было бы гораздо удобнее оплатить по окончании работы в Интернете нужную сумму и зачем переплачивать за карточку? Но для Почты России карточки, конечно, выгоднее.
Тем не менее, наличие вышки Мегафона и появление компьютеров на Почте России в деревне внушают смутную надежду, что, может быть, не все у нас потеряно…
P.S. Статья закончилась, но на блоге можно еще прочитать:
Что я увидела в городе-герое Брест
Как я выходила в Интернет в Крыму
я очень благодарна Вам за Ваши статьи о путешествиях, для меня это реальные рассказы о нашей действительности.
Раиса, я рада, что Вам понравилось. Думаю, что Вы также о многом могли бы рассказать.
Надежда! Большое спасибо за интересную информацию. Хотя я живу в Эстонии и бытовой комфорт нормально человеческий, а жизнь деревенскую в России знаю по практике жизни, много молодых лет посвятила жизне в Усть-Луге( рядом с современным портом России) Ваши фото рядом с великими людьми прошлых лет создают заинтересованность к Вам. Теплого лета и интересных путешествий и радости жизни Тамара.
Спасибо Надежда,за статью! За деревни обидно, да за деревни только ли. За Россию обидно.Теперешную Россию понимать надобно ,как двуглавого орла.Одна голова — Москва, другая, все прочее.Москва с ума сходит от денег, а все прочее от недостатка оных.В деревнях люди с ума сходят — работы нет, и нет ни какой возможности зацепиться за что либо.Вот и получается по Черномырдину…!!
В сельской местности рядом с дачей поставили четыре вышки (БИЛАЙН, МТС, МЕГАФОН, ТЕЛЕ2), а коровы ни одной не встретишь. Так старается министерство связи (кажется министр Щёголев) выполнять решения партии и правительства. Село в полном развале. В деревню приезжает автолавка два раза в неделю с хлебом, колбасой, молочными продуктами. Сельские жители ничего не производят (нет работы), сотовые телефоны у всех. Надежда, а Ваша заметка про деревню интересная и особенно про компьютеры в вымирающем селе. Спасибо.
Почта России сродни ГАИшникам -системный подход к разводу граждан. Если бы эта организация была монополистом в услугах связи раздела бы догола, как это было на заре мобильной телефонной и интернетовской связи. Спасибо Скайпу, операторам-конкурентам. Штрихи к портрету «Почта России»: получаю извещение на посылку с пометкой «вторично», хотя с момента ее отправки из Америки в Саратов спустя неделю ежедневно утром и вечером проверяла почтовый ящик — извещения не было. Прихожу на почту, а мне вместо долгожданной посылки предлагают сначала оплатить N-ую сумму за ее хранение. С клиентов «по нитке» — почтовому отделению №28 «на рубашку» — план за оказанные услуги можно и так выполнять. Это не единичный случай — за полугодие трижды противоправный прием работников «Почты России» уложил меня на лопатки. Сдалась на милость «Победителя №1», как говорится в рекламном ролике, показанном на всю Россию по центральным каналам.
Что касается успешно разрушенных российских деревень, то могу свидетельствовать, что их опустошение противоестественный насильственный процесс, организованный в Советском Союзе «умами и руками талантливых партийных и хозяйственных руководителей».
Испокон веков люди селились на плодородных землях, близко к источникам воды с биоресурсами, чтобы самим себе добывать пропитание, передавая житейский опыт следующему поколению. Но пришедшие к власти «организаторы великих побед и реформаторы новейшей российской экономики» наворотили таких бед, что населению не то что деревень, городским спасу от них нет.
Татьяна, спасибо за подробный комментарий!
Согласна с тем, что Почту России можно ругать много, долго и есть за что. Но в конкретном случае в деревне (я не зря пишу, что меня это удивило) само существование Почты, а уж тем более наличие новеньких ПК и возможности выхода в Интернет — это действительно чудо. Ведь здесь нельзя говорить об экономической целесообразности, ясно, что для Почты России это абсолютно невыгодно. По причине отсутствия выгоды в деревне давно нет ни аптеки, ни каких-либо магазинов, кроме продуктового.
Думаю, что и для монополиста Мегафона невыгодно ставить свою вышку в районе вымирающих деревень.