Как я выходила в Интернет в Крыму
Если едешь на поезде из России в Украину, то пересекаешь две границы: России и Украины и проходишь две (как минимум) таможенных проверки. Раньше российские таможенники ходили с толстыми тяжелыми папками, где были напечатаны в алфавитном порядке все злостные должники, которым запрещено покидать пределы своей Родины.
Теперь у них появилось устройство, правда, не у всех, которое считывает чип с нового российского паспорта, как с банковской карточки, и сразу выдает информацию о наличии или отсутствии задолженностей и ответственности у обладателя этого паспорта.
В поездках в Интернет я выхожу с помощью коммуникатора Nokia E90, который мне достался после непродолжительного использования в качестве подарка. Коммуникатор хорош тем, что представляет собой мини-компьютер с мобильным телефоном в одном флаконе.
Мобильным телефоном сейчас вряд ли кого удивишь, а вот наличие мини-компьютера с полноценной клавиатурой – это, конечно, стоящая вещь. Коммуникатор занимает мало места, мало весит, удобен при переноске.
Казалось бы, чего еще надо для выхода в Интернет? Живи и пользуйся! Но у меня поначалу был какой-то ступор с коммуникатором: много функций, много кнопок, но что более всего раздражало – это махонький экран.
В результате в поездки все-таки беру с собой нетбук в дополнение к коммуникатору для выхода в Интернет. В коммуникатор вставляю нужную мне симку и таким образом минимизирую затраты на Интернет.
У меня таких симок 4-5 штук, и я всегда считала, что это много (на них ведь еще и деньги надо класть, чтобы ими пользоваться). Однако, у меня был шок, когда увидела в поезде, как молодой человек спокойно достал мешочек с симками (их было более 20-ти штук) и быстро нашел нужную ему симку для выхода в Интернет.
Мой поезд, направляющийся в Крым, делает минимум остановок, причем на очень короткое время. Поэтому принимаю для себя решение выйти в Интернет только в Белгороде, где поезд стоит 40 минут. В Белгороде организован таможенный досмотр с российской стороны, вот и стоим так долго.
При подъезде к Белгороду пытаюсь подключиться к Интернету, но скорость соединения c Интернетом (сотовый оператор – Megafon), увы, «ниже плинтуса». Коммуникатор показывает, что соединение 3G отсутствует, высвечивается символ «E». Поэтому лучшее, что можно сделать в этой ситуации — отключиться.
В самом Белгороде на ж/д вокзале, где останавливается поезд, коммуникатор показал наличие соединения 3G, что мне и нужно. Правда, с моей сим-картой, приобретенной в Северо-Западном регионе РФ, это было недешево, но я узнала об этом уже по факту списания денег.
В украинском Крыму нет смысла пользоваться российскими сим-картами для выхода в Интернет – дорого. С другой стороны, можно приобрести сим-карту без предъявления паспорта. Я купила сим-карту Utel – это сокращенное название УкрТелекома. Перед выбором Utel я запустила на коммуникаторе поиск всех доступных сетей, и увидела, что 3G предоставляет только УкрТелеком.
Условия предоставления Интернета по такой сим-карте мне показались очень выгодными по сравнению с российскими сим-картами: за 30 гривен (примерно 120 российских рублей) предоставляется 550 Мегабайт трафика в качестве бонуса и еще остается на сим-карте 5 гривен.
Сим-карта действительна в течение полугода, при пополнении счета срок действия продлевается, при этом 1 Мегабайт стоит 10 украинских копеек, то есть 40 российских копеек. Все мои сим-карты по Северо-Западу стоят в смысле интернет-трафика дороже – минимум 1 рубль за Мегабайт в домашней сети.
Предложение настолько выгодное, что сим-карты быстро раскупают, и их трудно найти в продаже. Даже в офисе УкрТелекома попросили прийти на следующий день, когда эти карты привезут.
Еще в Крыму есть много мест с бесплатным Wi-Fi доступом, где Интернет безлимитный и бесплатный. Это – разнообразные кафе, столовые, вестибюли гостиниц и пансионатов и пр. Заходи, располагайся, подключайся.
Благодаря УкрТелекому и Wi-Fi, я могу предложить Вашему вниманию 2 видео про музыкальный фонтан в Крыму, которые сняты 30 апреля 2012 г. с помощью коммуникатора.
Музыкальный фонтан – это фонтан, в котором струи воды льются в такт музыке. Музыка включается каждые полчаса на 3-4 минуты. Происходит это, по-видимому, с помощью специальной программы, которая управляет фонтаном в такт музыке. Кстати, гораздо более грандиозный комплекс свето-музыкальных фонтанов есть в Санкт-Петербурге на Московской площади.
Оказывается, снимать фонтаны на видео – непростая задача, так как камера плохо фиксирует струи воды. Хорошо видно воду, если фонтан снимать на фоне стены или чего-то темного. А вот на фоне солнечного неба и ярко освещенных зданий вода практически не видна, камера фокусируется на более ярких предметах. Зато видна искусственная радуга, которую образуют капли воды.
Два видео фонтана сняты с разных ракурсов. На первом видео плохо со звуком (динамик, из которого звучала музыка «спрятался» за колонной), но хороший ракурс для фонтана, видно все.
На втором видео значительно лучше со звуком, но хуже — с видео, зато именно там видна радуга на фонтане. Звук был бы еще лучше, но шум льющейся воды частично заглушает музыку, так как динамики установлены за фонтаном.
А вот, кстати, мое фото рядом с музыкальным фонтаном. Съемка сделана в перерыве, когда музыка не звучит, а фонтан работает в обычном режиме, тихо и спокойно.
P.S. Статья закончилась, но на блоге можно еще почитать:
Как сохранить контакты и сообщения на компьютер при помощи программы Nokia PC Suite
Мне сложно судить об IT в Крыму, потому что я полгода как переехал из Москвы и все мои профессиональные связи по-прежнему там.
Я тоже — в шоке, читая про мешочек с симками. Интересно, а как с этим
там — за бугром? А ещё — какой резон содержать ВАЙ-ФАЙ кафе или столовой? Вообще, даже «в стайионаре», выбор тоже невелик,
если нет телефонной линии; я живу в Сочи и здесь ЮСБ-модемы работают с перебоями в разных районах, а через мобильник, действительно, дорого,
особенно сейчас, когда — куда ни плюнь — посмотри «видеоролик»…
Владимир, за границей тоже мобильная связь не дешевая. Но там много мест с Wi-Fi, бесплатных. Wi-Fi используют для привлечения клиентов. Например, если у заведения уже есть свой безлимитный Интернет для решения собственных бизнес-задач, то ему совсем ничего не стоит подключить своих клиентов за бесплатно. Немножко возрастет нагрузка на канал связи, не более. А клиентов станет больше, также как и количество сделанных ими покупок.
К Вам в Сочи не собирается прийти Yota со стандартом подключения к Интернету 4G? Они аннонсировали, вроде бы, что идут в Краснодар. Тогда у Вас может появиться достойная альтернатива мобильному Интернету. Подробнее про 4G в статье: https://sosenki-sok.ru/internet-gramotnost/4g-set
Уважаемая Надежда! Этот материал интересен и, наверное, полезен, особенно с учетом приведенных затрат и издержек. В Крым я точно не поеду, однако поеду на дачу, в стольный город «Петушки». Я уже привязался с Интернету и вашим выпускам «Компьютерная грамотность с Надеждой» и мне хотелось бы и на даче пользоваться этими примерами цивилизации. Хотел бы приобрести какое-нибудь устройство («гаджет» по Е.Малышевой), которое могло бы меня приблизить к Сети. Хотелось бы иметь «прибор» разумно дешевым, удобным и работоспособным. Не могли бы Вы мне порекомендовать такой. Если, это, разумеется, Вас не затруднит. С искренним уважением И.Роздин.
Уважаемый Игорь!
У меня есть «свои Петушки», точнее, деревня (для дачи – слишком далеко), о чем я писала здесь:
https://sosenki-sok.ru/svoimi-glazami/chto-menya-udivilo-v-derevne
В статье описывается, что теоретически возможен выход в Интернет в «Петушках» через почту, где есть компьютер, но у меня практически это не вышло из-за проблем с оплатой. Я выхожу в Интернет через коммуникатор с использованием местной сим-карты, но мне он достался в подарок. Что я могу посоветовать Вам:
1) Узнать, как в Интернет выходят другие жители «Петушков», что лучше и почем.
2) Можно приобрести местную сим-карту, установить ее в Ваш мобильный телефон (приобретать коммуникатор не обязательно, эту функцию легко может выполнить практически любо мобильный телефон). Компьютер и телефон нужно соединить друг с другом через блютуз (Bluetooth), поэтому и компьютер, и телефон должны поддерживать эту функцию. И затем компьютер можно подключить к Интернету. Важно помнить, что такой Интернет может быть весьма дорогим. Я. например, с трудом нашла такой тариф, где каждый мегабайт принятой или переданной информации стоит 1 рубль, но чаще всего это стоит дороже.
3) Зайти в местный Мегафон, МТС и т.п., там узнать, как лучше выходить в Интернет с точки зрения цены-качества. Обычно там предлагают приобрести модем с подключением через USB-порт. Но модем стоит дополнительных денег, поэтому я не пошла по этому пути, а стала использовать коммуникатор.
Шикарное зрелище:Поющие фонтаны Дубая.
Ссылка: http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=CjKgY0XUkyk