Из личного опыта: есть ли Интернет в Белоруссии?
«Эх, дороги,
Пыль, да туман,
Холода, тревоги,
Да степной бурьян»
(стихи Льва Ошанина)
Опять – поехали! Дороги, дороги… Жизнь – это движение. На этот раз путь ведет в Минск. В Белоруссию еду впервые.
Компьютер с собой. Куда же теперь без него? Казалось бы, зачем нужен нетбук, если едешь всего-то на неделю? Ан, нет. То одно, то другое…
Раз, и оказывается самая нужная информация находится в самом недоступном месте, прямо по закону Мэрфи. Поэтому лучше компьютер взять с собой, благо он небольшой, нетбук. И умеет подключаться к самым разным сетям Интернет, потому как неприхотливый.
В Минске – гостиница. Забронирована через Интернет. Опять же, как тут без компьютера и Интернета?! При бронировании гостиницы на ее сайте был обещан доступ к Интернету в Белоруссии через Wi-Fi. Ну что же, обычная практика многих гостиниц России, Украины, дальнего зарубежья.
Обычно приезжаешь, регистрируешься на стойке регистрации, просишь карточку доступа к Интернету, получаешь логин и пароль. Услуга может быть платная, может быть бесплатная, в зависимости от гостиницы и ее политики организации доступа к Интернету.
Затем приходишь в номер, включаешь компьютер. Загружаешь Windows, запускаешь программу Wi-Fi. Кстати, из-за установки на моем нетбуке неродной операционной системы (когда-то пришлось «снести» Windows XP из-за баннера Winlocker и поставить Windows 7) у меня в нетбуке эта программа всегда включена, хотя по идее она должна отключаться, хотя бы для экономии ресурса батареи. Сапожник без сапог, больше сказать нечего по этому поводу…
Так вот, включаешь Wi-Fi, компьютер автоматически находит гостиничную сеть, программа просит ввести логин и пароль, полученные при регистрации в гостинице и, о счастье, ты в Интернете!
Итак, я в гостинице в Минске. Зарегистрировался. Сначала заехал в номер, лениво было говорить про Интернет при регистрации. Включил комп. Посмотрел, какие сети Wi-Fi сможет увидеть нетбук. Пусть у меня нет логина и пароля, но ведь гостиничную сеть компьютер «поймает». Эту сеть легко отличить от других, она обычно имеет имя, схожее с именем гостиницы. Екнуло… Нет, сеть гостиницы компьютер не видит. Что-то здесь не так!
Спускаюсь на стойку регистрации. Прошу карточку Интернет. Узнаю много нового, непривычного как для России, так и для Украины. Во-первых, Интернет в гостинице – платный. Правда, стоит недорого, 1 час безлимитного Интернета в Белоруссии – 1900 белорусских рублей (около 7 российских рублей), 3 часа – 4800 белорусских рублей (около 17 российских рублей), 10 часов – уже не помню, но тоже недорого). Это – ладно, я встречал, например, в Вологде тариф в гостинице в размере 10 рублей за… 10 Мб. В Украине, например, дешевле, 10 копеек (1/10 украинской гривны, что эквивалентно 40 российских копеек) за 1 Мб — столько стоит Интернет от «Укртелеком».
Ладно, стоит, так стоит, будем платить. Ан нет! Карточек для доступа в Интернет, оказывается, в гостинице нет. Все закончились! Неужели это – дефицит? А будут? Отвечают, будут, но не сегодня. Вот так дела!
Что же делать, спрашиваю? Возможный вариант – поработать на выделенном компьютере в сервис центре, бесплатно. Но там нет доступа к моей личной почте. Все заблокировано, можно пользоваться только ограниченным набором ресурсов. Такое ощущение, что все под контролем! Нет, не устраивает, мне надо работать на своем ПК, там все мои данные, там моя почта, мои закладки в браузерах и прочее.
Тогда, отвечают на стойке регистрации, нет проблем. Идите в ближайший офис «Белтелеком», где сможете купить аналогичную карточку для доступа в Интернет в Белоруссии. Именно «Белтелеком», оказывается, предоставляет услуги доступа в Интернет в данной гостинице посредством Wi-Fi.
Довольно нетипичная для гостиниц ситуация… Ну да ладно, согласен сходить в офис, благо он совсем недалеко, пешком идти минут 5, не более. Погода прекрасная, весна! Вдогонку предупреждают: надо взять с собой паспорт, без паспорта нельзя, карточку не продадут. Спрашиваю, а в гостинице карточки продают без паспорта? Отвечают – по паспорту, только в гостинице паспортные данные уже есть, поэтому паспорт при приобретении карточки доступа в Интернет (если бы они были!) предъявлять не нужно.
Итак, через 5-7 минут я – в офисе Белтелекома. Очередь в окошко – один человек. Вообще-то, в Минске в банках, например, можно простоять в очереди на обмен денег очень долго, даже целый час! Возможно, мне не повезло с очередями в банках. А вот в Белтелекоме очереди, практически не было, один человек – это не очередь.
Спрашиваю карточку на 1 час. Ура, есть карточки, на выбор: 1 час, 3 часа, 10 часов. Молча, не дожидаясь вопроса, подаю свой паспорт. С ним что-то долго-долго делают. Потом просят деньги, рассчитываюсь, получаю симпатичную пластиковую карточку. На лицевой стороне на синем фоне логотип (предполагаю, «Белтелеком»), количество минут, заветные слова «Wi-Fi» и реклама «высокоскоростной интернет by fly». На обороте – инструкция по активации карты, скрытые защитным слоем логин и пароль доступа и прочая информация для потребителя. На картинке ниже – карточка на 3 часа, так как карточку на 1 час я не сохранил! А эту карточку на 3 часа я купил позже, когда закончился лимит часовой карточки:
Прихожу в гостиницу. Стираю защитные коды. Вижу логин и пароль. Зарегистрируюсь? Что интересно, и в гостинице, и в офисе «Белтелеком» меня предупредили, что я должен подключиться именно к сети «Белтелеком», но не к сети «Белтелеком Wi-Fi». То есть я купил карточку Wi-Fi, но подключаться я должен просто к «Белтелеком» без «Wi-Fi»! Это что-то до боли знакомое, родное, чисто по-русски, даже душа радуется: «я дома, дома, дома…». Конечно, без этих устных инструкций я бы, наверное, ни в жизнь бы не догадался, и, вероятно, до окончания командировки пытался бы подключиться к «Белтелеком Wi-Fi». Хотя, конечно, мы не знаем до конца своих способностей, и как они могут проявиться в критических ситуациях. В общем, как говорил классик: «Не верь глазам своим!».
Попал я в Интернет, что называется, с первого захода. Никаких проблем! После такого количества мозговых усилий по изучению вариантов, после поиска карточки, после регистрации моего паспорта где-то там неизвестно где, после покупки карточки, после устной точной и достоверной информации о том, к какой именно сети надо подключаться, после ввода логина и пароля – Интернет передо мной, во всей своей красе.
Все домыслы об ограничении Интернета в Белоруссии, о которых мне приходилось слышать, не имели под собой никакой почвы. Все нужные мне сайты – доступны. Система удаленного доступа к доступным мне серверам – работает без проблем. Почта работает, и личная, и рабочая. Вопросов к качеству обслуживания нет.
Правда, не покидала мысль о том , что все это – по паспорту. Но если не делаешь ничего предосудительного, то чего опасаться? Может быть это вполне эффективный способ борьбы, например, с теми же мошенниками? Интересно, есть ли статистика, насколько часто мошенники от Интернета вершат свои «делишки», находясь в сети Интернет в Белоруссии? Мне почему-то кажется, что статистика будет в пользу Белоруссии, их там должно быть намного меньше, чем в других странах, где доступ к Интернету возможен без паспорта, как в России или в Украине, например.
…Час работы в Интернет пролетел, как минута. Мало что успел сделать из задуманного. Снова не поленился, пошел, купил по паспорту и за деньги карточку Интернет уже на 3 часа. Но это уже совсем другая история…
Проверено на себе. Интернет в Белоруссии, в гостинице есть. Работает. Доступно все, ограничения отсутствуют. Здорово!
И погода в Минске была отличная. Целую неделю — предстояние, предвосхищение весны… Безупречно работающий Интернет по паспорту ранней весной в замечательной гостинице в красивом Минске – о чем еще может мечтать пользователь компьютера?!
P.S. По компьютерной грамотности можно еще прочитать:
Как я выходила в Интернет в Крыму
Что я увидела в городе-герое Брест
Схожесть и отличия нетбука и ноутбука
Понятно, что таким образом можно будет определить кто производил противоправные действия с использованием сети Интернет.
А вот у нас даже по улице много открытого бесплатного Вай-Фая.
И запустив программу ХотСпот Шильд можно работать с сайтами где будем вводить пароли.
прекрасная статья