Компьютерная подготовка


Путь новичка тернист. Для некоторых он начинается с преодоления боязни компьютера. Будем считать, что боязни компьютера нет (или почти нет). Причины, которые побудили к решению освоить компьютерную грамотность, у каждого могут быть свои. Возраст у тех, кто только приступает к освоению ПК, тоже разный: от школьников до пенсионеров.

Мотивация находится в диапазоне от «вроде бы надо когда-то это все-таки освоить» до «как бы это побыстрее сделать». Я считаю, что мотивация очень важна. Если человек знает, для чего конкретно ему нужен компьютер, то у него освоение компьютерной грамотности  приобретает определенный смысл и, как правило, идет быстрее. Но самое главное, результаты обучения, закрепленные личной мотивацией и нацеленностью на получение конкретного результата, могут превзойти первоначальные ожидания.

Опрос на блоге: «Зачем Вам нужна компьютерная грамотность?» имел следующие варианты ответов:

  1. Требование работодателя.
  2. Самообразование (для общего развития, надоело быть «чайником»).
  3. Получение дистанционного образования.
  4. Получение необходимой информации.
  5. Создание и ведение своего блога/сайта.
  6. Самостоятельное обслуживание ПК (ремонт, настройка программ).
  7. Заработок в Интернете.
  8. Продвижение бизнеса через Интернет (поиск клиентов).
  9. Общение в социальных сетях, с друзьями, родственниками.
  10. Обмен опытом. Поиск единомышленников по профессии или по своему хобби.
  11. Знакомства.
  12. Поиск развлечений через Интернет.

Сюда еще можно добавить работу с графикой или с фото (например, для семейного альбома), возможно, что-то ещё. В зависимости от выбранного варианта ответа могут быть составлены различные методики освоения компьютерной грамотности.

Кстати, я знаю одного успешного в настоящее время интернет-предпринимателя, который в свое время выбрал для себя 7-ой вариант из вышеприведенного списка. Компьютер он знал, но одним из его первых шагов к заработку в интернете было … освоение слепого десятипальцевого метода печати. Он считал, что иначе он не сможет далеко продвинуться.

Понятно, что у каждого своя планка компьютерной грамотности. По мере освоения и продвижения вперед эта планка имеет, как правило, автоматическое свойство подниматься вверх. Новичок становится «продвинутым новичком», затем уверенным пользователем и т.д.

С моей точки зрения, компьютерная подготовка для новичка («путь новичка») включает следующее:

1) Включение компьютера. Начальная загрузка компьютера (возможно, пользователю требуется указать свой идентификатор и пароль; либо выбрать операционную систему для загрузки; либо какие-то другие действия). Выключение компьютера: полное выключение, спящий режим, ждущий режим.

2) Основные устройства компьютера.
Дополнительные устройства.

3) Освоение клавиатуры и мыши. Работа с текстом (например, в Блокноте) и с графикой (например, в Paint).

Мышь: левая и правая кнопка мыши. Двойной щелчок мыши. Использование колёсика мыши.

  • Клавиатура: блок алфавитно-цифровой клавиатуры.
  • Ввод прописных и строчных букв.
  • Переключение на русский и латинский режимы.
  • Клавиши Ctrl, Alt, Shift, Enter. Комбинации клавиш.
  • Клавиши управления курсором. Клавиши Insert и Delete.
  • Функциональные клавиши F1-F12.

Цифровая клавиатура. Индикаторы режимов клавиатуры: Num Lock, Caps Lock, Scroll Lock. «Значение некоторых клавиш на клавиатуре».

4) Что мы видим на экране:

  • Рабочий стол Windows,
  • Панель задач,
  • Главное меню (кнопка «Пуск»).
  • Стандартные значки Рабочего стола.
  • Запуск программ с помощью Главного меню.

5) Понятие о кодировании информации. Единицы измерения объема информации.

6) Окна: кнопки управления окном, строка заголовка, строка меню, граница окна и изменение размеров окна.

  • Открытие на экране двух окон (каждое окно занимает половину экрана),
  • четырех окон (каждое окно занимает четверть экрана).
  • Перемещение окна по Рабочему столу.
  • Кнопки управления окном: свернуть, развернуть, восстановить, закрыть.

7) Файлы. Имена файлов. Типы файлов и соответствующие им значки.

8) Действия с файлами. Меню «Файл»: Создать, Открыть, Сохранить, Сохранить как… Поиск файлов.

9) Папка (каталог, директория). Имена папок. Дерево папок. Значки для папок. Режимы просмотра папок: «Эскизы», «Плитка», «Значки», «Список», «Таблица».  Новая папка, как ее создать. Управление папками.

10) Диски. Имена дисководов. Логические и физические диски. Компакт-диски. Флешки.

11) Файл-менеджер: Проводник (либо вместо него Total Commander). Окно «Мой компьютер»:  Выделение файлов и папок. Переименование файла или папки. Удаление файла или папки. Свойства файла или папки. Создание файлов в Проводнике. Создание папок в Проводнике. Копирование и перемещение файлов и папок. Использование двух окон Проводника.

12) Ярлыки. Создание, копирование, перемещение, переименование, удаление.

13) Основы Интернета. Поиск информации. Сохранение информации.

14) Электронная почта.

Порядок здесь условный, его по желанию можно менять. Конечно, что-то можно удалить, например, можно обходиться и без клавиш F1-F12, а что-то можно и добавить. Для компьютерных игр большую часть вышеприведенного списка можно сократить, как, впрочем, и для общения в социальных сетях.

К данной методике в качестве обучающих материалов могут быть использованы, например, книги, видеокурсы, группы: дистанционные (например, Intuit.ru) или очные, информация из Интернета – и всё это, конечно, вместе с практикой на ПК.

При выборе обучающих материалов хочу предостеречь от распространенной ошибки новичков. Зачастую скачиваются из Интернета гигабайты информации, приобретаются несколько видеокурсов, покупаются разные книги и так далее. Начинаются метания – кусок отсюда, часть оттуда, что-то где-то еще …

В итоге в голове образуется информационная каша, непонятно, что с ней делать, у кого-то начинается паника, у кого-то – стресс. Выход простой. Чтобы избежать информационного шума (перегруз информацией), лучше брать что-то одно, например, один видеокурс или одну книгу и упорно изучать, применяя все сразу на компьютере. Только освоив на практике материал из одного видеокурса или из одной книги, возможно, даже пройдя сложные вещи неоднократно, имеет смысл браться за другой обучающий материал.

В самообучении главное не в количестве обучающей информации. Главное – в качестве освоения, то есть в понимании материала и его практическом применении.

P.S. Рекомендую также прочитать:

Понятный Интернет



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Комментарии: 5 к “Компьютерная подготовка”

  • orenkomp:

    И каково было мое удивление, когда я, перерыв кучу информации, не смог найти ресурса, который смог бы объяснить компьютер для новичков, простым языком.

  • Раиса:

    Спасибо за советы,Надежда. Но трудно устоять,чтобы не влезть куда-нибудь, а в результате теряешь время.

  • Александр:

    Тут вы абсолютно правы,каждый препод. видит своё понимание в выкладке материала. И порой одни и те же суждения в разной интерпритации создают неправильное разумение вопроса и ответа.

  • caredj:

    Добрый день Надежда!Спасибо!С уважением stulov.valery

  • Надежда:

    Спасибо, Надежда